Circuito “Gustum”: ristoratori e produttori per valorizzare le tipicità dell’Umbria | Confcommercio
Gustum

Circuito “Gustum”: ristoratori e produttori per valorizzare le tipicità dell’Umbria

Il 21 settembre a Gubbio il primo dei quattro eventi nell’Alta Umbria, realizzati da Università dei Sapori, per promuovere il territorio e i suoi prodotti. Ingresso gratuito
martedì 19 Settembre 2023 | iconCONDIVIDI iconSTAMPA

Una rete di ristoratori e produttori locali, per valorizzare la tradizione gastronomica umbra e le produzioni agroalimentari tipiche di qualità, e attraverso esse comunicare il territorio, i  borghi e le  città dell’Umbria, la sua natura e ospitalità.

È il circuito della ristorazione tipica GUSTUM – Gusto, Unicità, Storia e Tradizioni Umbre, promosso dai GAL Alta Umbria, Media Valle del Tevere, Valle Umbra e Sibillini, Trasimeno ed Orvietano su  progetto e con la gestione operativa di Confcommercio Umbria e la collaborazione di CIA Umbria.

43 imprese tra ristoranti e imprese alimentari che fanno degustazione sono entrate a far parte di un itinerario gastronomico regionale fondato sui prodotti tipici del territorio e che si basa su uno stretta sinergia commerciale con le aziende agricole e agroalimentari fornitrici di prodotti umbri, con reciproco vantaggio per i due comparti.

I ristoranti e le botteghe alimentari aderenti a Gustum – identificabili attraverso il logo Gustum apposto su vetrofania, locandine e altri materiali – hanno sottoscritto un disciplinare che prevede specifici requisiti sul locale, sull’offerta e sul servizio.  I termini per aderire al progetto da parte dei ristoranti sono stati riaperti fino al 2024: chi fosse interessato può rivolgersi al GAL del proprio territorio o al numero 075. 9220034.

Parte fondamentale del progetto Gustum sono anche gli eventi sui territori dei vari GAL per promuoverne le finalità e valorizzare le attività di ristorazione aderenti.
Da metà settembre a fine ottobre
– con la gestione organizzativa di Università dei Sapori e Confcommercio Umbria – sono in programma una serie di appuntamenti, rivolti a cittadini e turisti, che mettono in risalto la produzione, la materia prima, la qualità della lavorazione dei piatti selezionati, il ruolo dei ristoranti come ambasciatori del territorio.  Le 4 serate previste tra settembre e ottobre coinvolgeranno le attività ristorative, con la realizzazione di  menù a tema, magari alla presenza del produttore locale. E nei menù non dovrà mai mancare la proposta di vino e olio del territorio.

IL CALENDARIO DEGLI EVENTI GRATUITI

  • 21 settembre, Gubbio, ore 18:00, presso il Convento di San Francesco, e l’iniziativa è inserita nell’ambito del Festival del Medioevo
  • 27 settembre, Sigillo, ore 18:00, nella chiesa sconsacrata San Giuseppe
  • 12 ottobre, Gubbio, ore 18:00, Biblioteca Sperelliana
  • 27 ottobre a Montone, ore 18:00, in Piazza Fortebraccio.
L’evento di Gubbio, realizzato dal GAL Alta Umbria, con l’organizzazione di Università dei Sapori e Confcommercio Umbria, si svolge nell’ambito del Festival del Medioevo.
Il programma – Ore 18:00: ” . ‘ : ‘ “.
Interverrà Marino Marini, storico della gastronomia e docente presso Università dei Sapori; a seguire l’intervento di un nutrizionista e al termine una a base dei prodotti tipici del territorio. !

Per informazioni rivolgersi a: Confcommercio Umbria, tel. 075.506711 o a Confcommercio Gubbio, tel. 075.3745133.